ies9029

Tecnicatura Superior en Higiene y Seguridad con orientación en Calidad y Medio Ambiente

2
HIG
HIG2

COORDINACIÓN:

PERFIL DEL EGRESADO/A

  • Efectuar estudios e informes técnicos vinculados a la gestión de la seguridad e higiene en el trabajo.
  • Participar en la selección, aprobación, modificación y control de sistemas, elementos y equipos de transporte, de su producción, de almacenamiento, de transformación, distribución y uso; y todo aquello relacionado con
    estudios y proyectos sobre instalaciones y ampliaciones en el área de su competencia.
  • Realizar Proyecto, Cálculo, Dirección Técnica, Conducción y Mantenimientos de Sistema de Prevención y Protección Contra incendio con extinción por medio de Extintores e Hidrantes, anexando Planes de
    Contingencias.
  • Participar en el diseño, prueba, selección, aprobación, normalización y aplicación de elementos y equipos para la protección personal y ambiental, de defensa contra incendios y de seguridad e higiene en general.
  • Participar en proyectos, diseños y gestiones referidas al ordenamiento ambiental.
  • Realizar informes técnicos aplicando normativa vigente, métodos y técnicas relacionadas con la higiene y seguridad en el trabajo, medio ambiente y calidad.
  • Verificar y controlar la aplicación de la normativa vigente ambiental, tanto de cumplimiento obligatorio como voluntario.
  • Promover y participar en la planificación de sistemas de gestión ambiental.
  • Participar en equipos de trabajos en la ejecución y/o implementación de sistemas de gestión ambiental.
  • Seleccionar y asesorar en servicios y productos del área ambiental.
  • Gestionar ante organismos públicos y privados la tramitación de expedientes relativos a cuestiones ambientales públicas o privadas.
  • Integrar equipos de trabajo para la revisión y/o aprobación de diseños, esquemas o proyectos destinados a crear condiciones óptimas de trabajo, en cuanto a la Higiene y Seguridad y Medio Ambiente.
  • Implementar campañas de información relacionadas con educación ambiental y en Higiene y Seguridad en el Trabajo.
  • Utilizar herramientas de gestión de la calidad para mejorar la productividad los procesos y la evolución integral de las organizaciones.
  • Realizar Pericias Judiciales en todo acuerdo a lo definido en sus incumbencias.
  • Reconocer aspectos tecnológicos y de mercado que le permitirán el desarrollo de la visión comercial aplicado a la empresa en el contexto actual.